Falando do nosso camarão PREMIUM
Se você compra camarão no supermercado, já viu uma numeração bem destacada na etiqueta do produto. Tais números indicam o tamanho do camarão, mas você sabe interpretar esses números?
Pois então, este post é para isso: entenda, de uma vez por todas, o que esses números querem dizer.
OBS.: Vale ressaltar que estamos falando de camarões industrializados, vendidos embalados e congelados. Exclui-se desse post os camarões vendidos na feira
Pela lógica…
Dois pontos são óbvios quando se fala de camarão:
1- Quanto maior o camarão, mais caro ele é…. Isso é fato!!!
2- Quanto maior o camarão, menos unidades formam 1kg… Também é fato!!!
Como se faz a classificação do camarão?
A indústria brasileira utiliza a tabela de classificação internacional para classificar o camarão.
Para isso, deve-se separa em duas categorias:
1- Camarão a ser classificado está inteiro, usa-se a quantidade de peças por quilo
2- Se for outros produtos (descabeçado, filé, etc), usa-se a quantidade de peças por libra (454g)
Então vamos às classificações
1- CAMARÃO INTEIRO
Basicamente, esses camarões são pescados, abatidos por acondicionamento em gelo, transportados para as indústrias, onde serão classificados, embalados e congelados.
Para o camarão inteiro, usa-se a classificação de peças por quilo, assim, quando a etiqueta apresenta o número 121/150, quer dizer que em um quilo desse camarão, existem de 121 a 150 peças (unidades). O mesmo acontece com a etiqueta 61/70, onde existem de 61 a 70 camarões em um quilo.
Nesse exemplo, o camarão 61/70 tem cerca de 15g e é bem maior que o 121/150, com aproximadamente 8g.
Veja outros números (classificações) na tabela abaixo.
2- CAMARÃO DESCABEÇADO
Para produzir este produto, a indústria usa os camarões inteiros, retira a cabeça e os congela.
No entanto, ao invés de peças por quilo, usa-se peças por libra (454g), tomando com exemplo as etiquetas que contém a numeração 41/50, querem dizer que há de 41 a 50 peças de camarão descabeçado em cada 454g.
Isso também quer dizer que os camarões dessa classe têm de 11g a 9g (454g / 41 ou 454g / 50).
Veja mais classificações na tabela abaixo
3- CAMARÃO FILÉ
Por fim, a classificação que usamos em nossos produtos.
“Filé” quer dizer que esse camarão não tem cabeça nem “casca” (carpaça), caracterizado por ter somente a “carne” do camarão.
As indústrias brasileiras levam em consideração que há perda de 20% no peso do camarão descabeçado para o camarão filé.
Ou seja, ao transformar o camarão descabeçado 41/50, com média de 9,5g ([11g + 9g] / 2), em camarão filé, deve-se levar em consideração a perda de 20%.
Assim, 9,5g – 20% = 7,6g por peça.
Levando em consideração o cálculo acima, o camarão descabeçado ao ser transformado em camarão filé, reduz sua classificação de 41/50 para 51/60.
Pois, seguindo o cálculo de libra/unidade, tem-se: 454g / 7,6g = 59 peças, confirmando a classificação 51/60.
Nosso camarão PREMIUM
Nossa preferência pelo camarão filé 51/60 se dá pelo fato de ser um camarão realmente grande.
Você vai se surpreender com o tamanho e a quantidade de camarões presentes em nossos produtos.
E por falar em nossos produtos, veja a lista de produtos que usamos os camarões filé 51/60:
- Abará recheado de camarão
- Abará recheado de camarão “amoquecado” com pimenta
- Moqueca de camarão PREMIUM
- Bobó de camarão PREMIUM
Fontes:
* Villa Pescados, Classificação do Camarão: Como diferenciar na hora da compra, acessado em 04/04/2021;
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